Limited Use: Die Verwendung und Weitergabe von Informationen, die Floating Notes über Google-APIs erhält, richtet sich nach der Google API Services User Data Policy einschließlich der Limited-Use-Anforderungen.
Warum Floating Notes Zugriff auf Google Drive anfragt
Die Google-Drive-Synchronisierung ist optional. Floating Notes fragt den Drive-Zugriff erst an, wenn Sie die Synchronisierung selbst einschalten. Der kostenlose lokale Modus braucht weder ein Google-Konto noch Drive-Zugriff.
Floating Notes nutzt den Google-Drive-Bereich drive.file, um Floating-Notes-Dateien anzulegen, zu lesen, zu ändern und zu löschen, die die App erstellt oder die Sie ausdrücklich mit der App öffnen. Dieser Zugriff dient dazu, Ihre Notizen zwischen Ihren eigenen Browsern und Geräten zu synchronisieren.
Wo Ihre Notizen liegen
- Nur lokale Notizen: im lokalen Erweiterungsspeicher Ihres Browsers.
- Pro-Notizen mit Synchronisierung: in einem sichtbaren Floating-Notes-Ordner in Ihrem Google Drive.
- Browserspeicher für synchronisierte Notizen: hält eine vollständige lokale Kopie bereit – Notiztext, frühere Versionen und Papierkorb – für die Nutzung offline.
- Server von Floating Notes: speichern im normalen Synchronisierungsbetrieb keine Notizinhalte.
Umgang mit Tokens
Nach dem Einschalten der Drive-Synchronisierung speichert unser Konto-Backend verschlüsselte Google-Refresh-Tokens. Die Erweiterung fordert kurzlebige Access-Tokens beim Backend an und spricht dann direkt mit Google Drive. Wird Drive getrennt, gibt unser Token-Broker keine neuen Access-Tokens mehr aus. Ist Google nicht erreichbar, behält ein verschlüsselter Widerrufsauftrag das Refresh-Token bis zu 24 Stunden und versucht es erneut. Bereits ausgegebene Access-Tokens können gültig bleiben, bis Google sie widerruft oder sie ablaufen.
Ihre Steuerungsmöglichkeiten
- Diesen Browser pausieren: die Synchronisierung stoppen und lokale Notizen behalten. Andere Browser synchronisieren weiter.
- Drive trennen: die Ausgabe neuer Tokens für Ihr Konto auf allen Geräten stoppen. Ihre Notizen werden dabei nicht gelöscht.
- Zugriff widerrufen: Floating Notes in den Einstellungen für Drittanbieter-Zugriff Ihres Google-Kontos entfernen.
- Eine Notiz löschen: über Papierkorb und „Endgültig löschen“. Dateien direkt in Drive zu entfernen kann dazu führen, dass ein verbundener Browser sie neu anlegt; trennen Sie alle Browser, bevor Sie den gesamten Drive-Ordner löschen.
- Export: mit dem JSON-Export eine eigene Kopie Ihrer Notizen behalten.
- Kontodaten löschen: wenden Sie sich an Support kontaktieren.
Was wir nicht tun
- Wir verkaufen weder Google-Nutzerdaten noch Notizdaten.
- Wir nutzen Google-Nutzerdaten und Notizinhalte nicht für Werbung, Retargeting, Bonitätsprüfung oder Datenhandel.
- Wir nutzen Notizinhalte nicht, um allgemeine KI- oder Machine-Learning-Modelle zu trainieren.
- Menschen lesen Ihre Drive-Notizdateien nicht, außer Sie bitten ausdrücklich um Unterstützung zu bestimmten Daten, es ist aus Sicherheitsgründen nötig oder wir sind gesetzlich dazu verpflichtet.